Tuesday, April 28, 2009

SVN dan Linux

Lagi Males Nulis tapi coba link ini
it's work for me

check this out
http://www.howtogeek.com/howto/ubuntu/install-subversion-with-web-access-on-ubuntu/

Thursday, April 23, 2009

Codeigniter + Oracle 10g + linux

When try connnection between Codeigniter and Oracle1 10g i found the problem this my problem :


A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Use of undefined constant OCI_COMMIT_ON_SUCCESS - assumed 'OCI_COMMIT_ON_SUCCESS'

Filename: database/DB.php

Line Number: 133


in this my configuration in /system/database/database.php

$db['default']['hostname'] = "//localhost/orcl";
$db['default']['username'] = "xxxx";
$db['default']['password'] = "xxxxx";
$db['default']['database'] = "";
$db['default']['dbdriver'] = "oci8";



so i search for the answer in the internet, and the answer is i don't have oci8 driver installed in my computer.

So, Now i will teach how to buil connection between Codeigniter and Orale 10g in linux system, i'm using linux Mint 6 Felicia which is the same system with Ubuntu 8.10 intrepid. ok
First thing we need is we must prepare 3 files :
1. instantclient-basic-linux32-10.2.0.1-20050713.zip
2. instantclient-sdk-linux32-10.2.0.1-20050713.zip
3. Oci 8 driver

number 1 and 2 you can download from http://www.oracle.com/technology/software/tech/oci/instantclient/htdocs/linuxsoft.html and the last number is automatically installed with pecl ok

After you downloaded instantclient-basic-linux32-10.2.0.1-20050713.zip and instantclient-sdk-linux32-10.2.0.1-20050713.zip, place that file in the directory you like, for example i places my file in /opt/oracle/instantclient. on unzip both.

After unzip the file cd /opt/oracle/instantclient/instantclient_10_2/
ln -s libclntsh.so.10.1 libclntsh.so
ln -s libocci.so.10.1 libocci.so


installing php pear and php5-dev

apt-get install php-pear
apt-get install php5-dev


installing oci8 driver
pecl install oci8


This gives:

downloading oci8-1.3.5.tgz ...
Starting to download oci8-1.3.5.tgz (137,987 bytes)
.....done: 137,987 bytes
10 source files, building
running: phpize
Configuring for:
PHP Api Version: 20041225
Zend Module Api No: 20060613
Zend Extension Api No: 220060519
1. Please provide the path to the ORACLE_HOME directory.
Use 'instantclient,/path/to/instant/client/lib' if you're compiling with Oracle Instant Client : autodetect

1-1, 'all', 'abort', or Enter to continue:

If you have the Instant Client RPMs, hit Enter and PECL will automatically locate the RPMs and build and install an oci8.so shared library.

If you have the Instant Client zip files, or have multiple versions of the Instant Client RPMs installed then explicitly give the path:

*

Enter 1 to update the first (and only) setting. The OCI8 configuration prompt will then be shown:

Please provide the path to the ORACLE_HOME directory. Use 'instantclient,/path/to/instant/client/lib'
if you're compiling with Oracle Instant Client [autodetect] :

*

Enter the path, such as:

instantclient,/usr/lib/oracle/11.1/client/lib

or:

instantclient,/your/path/to/instantclient_11_1

Do not use any environment variable names, because the PECL installer doesn't expand variables.
*

You will get reprompted 1-1, 'all', 'abort', or Enter to continue. As it says, press Enter to continue. PECL will build and install an oci8.so shared library.

in this case you answer is
instantclient,/opt/oracle/instantclient/instantclient_10_2


adding extentsion
add "extension=oci8.so" in you php.ini

and the final step is restart you apache with /etc/init.d/apache2 restart
and ola ... Connected!! :D


this my controller :

function test()
{
$this->db = $this->load->database('default',TRUE);

if(!empty($this->db))
echo "Connected!"."\n";
else
echo "Closed"."\n";
}
}


ok have a nice try :D

references :
1. http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-92528.html
2. http://www.oracle.com/technology/pub/notes/technote_php_instant.html

Monday, March 16, 2009

Blog sebagai Jurnal kehidupan

Cerita blog ini bermula ketika aku bertanya tentang regex dengan menggunakan VIM, waktu itu aku bertanya hal substitute string yang memang sangat ingin aku kuasai di samping sed dan awk. both of them is a powerfull tools for rapid your work if you want to play with string. :D

untuk keterangan lebih lanjut tentang awk dan sed anda bisa liat manual pada wessitenya. untuk kumpulan command line linux yang sedikit powerfull bisa anda buka pada commandlinefu.com.

setelah aku mendapat jawaban aku memang tidak berpikir untuk menulisnya pada blog, tetapi dia sarankan untuk menulisnya pada blog. memang ada beberapa alasan kenapa sebaiknya kita tulis pada blog
1. Dapat mengingatkan kita dikemudian hari karena sudah tercatat yang artinya sama dengan jurnal kehidupan kita :D
2. Dapat membuat ingatan kita jadi lebih kuat karena ada pepatah tulislah ilmu pengetahuan itu agar kamu bisa semakin mengingatnya.
3. Dapat membantu orang lain yang mengalami kesulitan yang sama dengan menyediakan copy-paste solution, yang artinya kita membantu ilmu pengetahuan agar selalu maju tidak berkutat pada masalah-masalah yang sama. :D

itu artinya blog bisa kita buat catatan hal-hal yang terjadi pada kehidupan kita, bisa eksperiment, petualangan, perjalanan, pendapat kita terhadap suatu masalah yang terjadi di sekitar kita, opini, pandangan dll
ok kesimpulan nya adalah selalulah menulis dan mengekspresikan hal-hal yang terjadi dengan ok

VIM subsitute

drwxr-sr-x 6 guru users 4096 Jan 18 04:20 .
drwxr-sr-x 3 guru users 4096 Jan 18 11:30 ./extra
drwxr-sr-x 6 guru users 4096 Jan 10 10:02 ./extra/CollegeLinux
drwxr-xr-x 2 guru users 4096 Jan 8 10:32 ./extra/CollegeLinux/OpenOffice
-rw-r--r-- 1 guru users 189 Jan 8 10:33 ./extra/CollegeLinux/OpenOffice/OpenOffice-1.1.0-i386-2.tgz.asc
-rw-r--r-- 1 guru users 75860251 Jan 8 09:52 ./extra/CollegeLinux/OpenOffice/OpenOffice-1.1.0-i386-2.tgz
-rw-r--r-- 1 guru users 102 Jan 6 00:41 ./extra/CollegeLinux/OpenOffice/OpenOffice-1.1.0-i386-2.txt
drwxr-xr-x 2 guru users 4096 Jan 6 22:50 ./extra/CollegeLinux/smb4k



:%s/^.*\ .\/http\:\/\/\www\.slackware/
itu artinya

jadi seperti ini
http://www.slackware
http://www.slackware/extra
http://www.slackware/extra/CollegeLinux
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/OpenOffice
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/OpenOffice/OpenOffice-1.1.0-i386-2.tgz.asc
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/OpenOffice/OpenOffice-1.1.0-i386-2.tgz
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/OpenOffice/OpenOffice-1.1.0-i386-2.txt
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/smb4k
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/smb4k/smb4k-0.3.1-i386-1.tgz.asc
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/smb4k/smb4k-0.3.1-i386-1.tgz
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/smb4k/smb4k-0.3.1-i386-1.txt
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/guru_bbtools
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/guru_bbtools/guru_bbtools-0.1-i686-1sim.tg
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/guru_bbtools/guru_bbtools-0.1-i686-1sim.tg
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/guru_bbtools/guru_bbtools-0.1-i686-1sim.tx
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/icewm
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/icewm/IceWM-1.2.14pre5-i686-1aw.tgz
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/icewm/IceWM-1.2.14pre5-i686-1aw.txt
http://www.slackware/extra/CollegeLinux/icewm/IceWM-1.2.14pre5-i686-1aw.tgz.asc
http://www.slackware/extra/FILE_LIST
http://www.slackware/extra/CHECKSUMS.md5
http://www.slackware/extra/CHECKSUMS.md5.asc
http://www.slackware/extra/PACKAGES.TXT


mantab

Friday, January 30, 2009

Flash Plugin 10 dan FireFox di Ubuntu 8.0.4 Hardy

Sewaktu aku mau ngoprek OpenMeeting sama teman ku Tri Krida, aku mendapatkan kendala bahwa OpenMeeting ini membutuhkan plugin flash versi 10. maka dengan cekatan aku dan tri melakukan installasi flash plugin 10. tetapi apa terjadi setelah installasi telah selesai..
deng.. deng.. swf yang seharusnya berjalan sukses dengan flash plugin 9, tidak bisa berjalan baik yang maksutnya ngadat. muncul form download, pikir ku walah .. ini sama saja belum install plugin. akhirnya aku cari beberapa tutorial yang berhubungan dengan itu. ada yang kasih saran downgrade aja ke flash player 9, aku sih oke2 aja tapi yang nggak oke itu OpenMeetingnya, akhirnya setelah cari2 tutorial lagi. banyak kasus yang sama seperti yang saya alami.
ada beberapa solusi ..firefox yang harus di gunakan adalah firefox 3.0.3 untuk flash plugin 10. It's work!!!. setelah itu aku cek versi firefox ku yang sekarang alhasil menampilkan angka 3.0.5 Beta.
setelah itu aku download firefox 3.0.3. aku extract , aku install flash plugin dan sukses. :D hore..semoga bermanfaat :D

Wednesday, January 28, 2009

K660i sebagai Modem dengan IM2 sebagai Provider

Beberapa hari setelah aku beli HP K660i sebagai pengganti Nokia ku yang error, aku Berjalan-jalan di High Tech Mall di Surabaya. kalau nggak salah pas di lantai 2 terdapat promosi Broom IM2 dengan harga 150rb pulsa 100rb. karena memang ingin mencoba maka aku putuskan untuk membeli produk tersebut.
Setelah Membeli di setting juga HP ku itu. Tetapi setelah itu selema 2 hari aku coba di Windows dan Linux Ubuntu 8.10 interpid ndak bisa konek. setelah "Connecting" pasti akan keluar "Connection Failure Cek Setting again.. bla.. bla..".
Kalau di Windows harus pake PC suit bawaan K660i, tapi kalu di Ubuntu pake wvdialconf, wvdial, dan wvdial.conf. atau pake cara lain yaitu pake gnome-ppp. cuma juga belum bisa-bisa.
kalau diwindow yang biasa tinggal konek isi username, password, dan phone. tapi kalau di Ubuntu generate dulu wvdialconf, setelah itu konfigurasi generate ditulis di wvdial.conf
setelah itu vim /etc/wvdial.conf pada sesi [Dialer Defaults] terdapat option yang masih di comment (#). yaitu phone, username dan password tinggal di ubah sesui dengan username dan password yang telah diberikan.
Baru kali ini posting blog dengan menggunakan IM2 seep . tinggal mencoba yang ada di rumah dengan menggunakan Ubuntu 8.10 interpid. nggak sabar lagi aku horee...
sebenarnya sih udah rindu kalau pake slackware cuma sekarang kan harus rapid ya pake ubuntu dulu .. lah. lagi pula aku dah punya komplit repository nya dari Suyono .. thank's to him. .. seep
BRAVO.... keep learning till the end ...

Thursday, November 20, 2008

Hore !!- Berhasil Capture dengan JMF

Setelah sekian lama aku mencari, akhirnya aku berhasil juga saya dapat mengcapture gambar dari webcam, walaupun belum diproses dan hasil masih jelek, but it's alright it still basic ..
here's the code


import java.awt.Component;
import java.io.IOException;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;
import javax.media.ControllerClosedEvent;
import javax.media.ControllerEvent;
import javax.media.ControllerListener;
import javax.media.Manager;
import javax.media.MediaLocator;
import javax.media.NoDataSourceException;
import javax.media.Player;
import javax.media.Processor;
import javax.media.protocol.DataSource;

/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/
import javax.swing.JFrame;

/**
*
* @author NCC
*/
public class Capture {
DataSource ds;
Processor processor;
Component visualComponent;
DataSource dsp;
Player player;

public Capture (){
init();
}

public void init () {
JFrame f = new JFrame();

try {
ds = Manager.createDataSource(new MediaLocator("vfw://0"));
} catch (IOException ex) {
Logger.getLogger(Capture.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
} catch (NoDataSourceException ex) {
Logger.getLogger(Capture.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
}

try {
processor = Manager.createProcessor(ds);
} catch (Exception e){
e.printStackTrace();
}

boolean result = waitForState(processor, processor.Configured);
if ( result == false ){
System.out.println("error dalam membuat processor");
}

result = waitForState(processor, processor.Realized);
if (result == false) {
System.out.println("error dalam membuat processor");
}

dsp = processor.getDataOutput();
try {
player = Manager.createRealizedPlayer(dsp);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}

if ( (visualComponent= player.getVisualComponent()) != null ) {
f.add(visualComponent);
//panel.add(visualComponent);
}

processor.start();
player.start();
f.setVisible(true);

}

public static void main (String [] args) {
Capture c = new Capture();

}

/****************************************************************
* Convenience methods to handle processor's state changes.
****************************************************************/

private Integer stateLock = new Integer(0);
private boolean failed = false;

Integer getStateLock() {
return stateLock;
}

void setFailed() {
failed = true;
}

private synchronized boolean waitForState(Processor p, int state) {
p.addControllerListener(new StateListener());
failed = false;

// Call the required method on the processor
if (state == Processor.Configured) {
p.configure();
} else if (state == Processor.Realized) {
p.realize();
}

// Wait until we get an event that confirms the
// success of the method, or a failure event.
// See StateListener inner class
while (p.getState() < state && !failed) {
synchronized (getStateLock()) {
try {
getStateLock().wait();
} catch (InterruptedException ie) {
return false;
}
}
}

if (failed)
return false;
else
return true;
}

/****************************************************************
* Inner Classes
****************************************************************/

class StateListener implements ControllerListener {

public void controllerUpdate(ControllerEvent ce) {

// If there was an error during configure or
// realize, the processor will be closed
if (ce instanceof ControllerClosedEvent)
setFailed();

// All controller events, send a notification
// to the waiting thread in waitForState method.
if (ce instanceof ControllerEvent) {
synchronized (getStateLock()) {
getStateLock().notifyAll();
}
}
}
}
}

Hasil nya